La obesidad, hipertensión arterial o diabetes son algunos de los factores de riesgo que convierten a quienes los padecen son presas fáciles del nuevo coronavirus, para ellos se requiere de un constante control médico y nutricional; este fue uno de los puntos que desarrolló Walter Vílchez Dávila, director general del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición en la videoconferencia “Salud nutricional en tiempos de pandemia: análisis del COVID-19” organizado por la Universidad Peruana Los Andes.
Los factores de riesgo que hacen más vulnerable a una persona ante el nuevo coronavirus son: hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes Mellitus, obesidad, cáncer, asma, enfermedad respiratoria crónica, insuficiencia renal crónica y, enfermedad o tratamiento inmunosupresor; enfermedades muchas veces propiciadas por desórdenes alimenticios.
“Existe la posibilidad que la nutrición sea un factor protector para aquellas personas que presentan factores de riesgo, ahora más que nunca ellos necesitan de alimentación saludable, diversificada, fuentes importantes de vitaminas, proteínas y, de alto poder biológico para proteger sus sistemas inmunes” señaló Vílchez Dávila.
Conferencista que además subrayó la importancia llevar a cabo los controles biomédicos y el soporte alimentario nutricional de quienes padecen estas enfermedades crónicas, acciones para no agravar su situación. Atenciones suspendidas debido al contexto y, para las cuales se ha optado por las teleconsultas.
Entre las precisiones finales, el expositor señaló que, la labor del nutricionista clínico con pacientes infectados por COVID 19 dependerá del grado de complejidad de cada caso: en pacientes asintomáticos o leves debe incrementarse el consumo de proteínas, la disminución de carbohidratos (para evitar la saturación del oxígeno) y el consumo de alimentos fuentes de vitaminas a y c (para fortalecer el sistema inmune); mientras que en situaciones graves o severas, donde la prioridad es el oxígeno, la atención nutricional será de soporte.