- La carrera de Nutrición Humana fue creada el 2008 en la UPLA.
Generalmente las personas acuden a un nutricionista cuando quieren seguir un régimen alimenticio para adelgazar o reducir medidas. No obstante, la asesoría del nutricionista va más allá del control de peso, ya que se trata de un profesional capaz de determinar qué tipo de dieta necesita cada persona según su condición física, edad, sexo, estilo de vida y/o patologías, entre otras variables. No en vano se ha llegado a la conclusión científica de que es posible evitar muchas enfermedades a partir de una mejor alimentación.
Como puede verse, el nutricionista no se limita a tratar de que las personas bajen de peso y se vean bien; ya que el objetivo es mejorar la calidad de vida de las personas, las familias y las comunidades, y con eso contribuir al desarrollo del país.
La Escuela Profesional de Nutrición Humana tiene como objetivo académico desarrollar una formación humanista, científica y tecnológica, mediante el dominio de tecnologías, pensamiento crítico, gestión empresarial y práctica de valores, para un desempeño profesional ético; en las áreas de nutrición clínica, nutrición comunitaria, educación, investigación, gestión en alimentación y nutrición. Las aptitudes y actitudes del postulante están relacionadas con la capacidad para identificar y resolver problemas, para tomar decisiones, para la comunicación y para trabajar en equipo.
El campo de acción del profesional de nutrición humana es: en Essalud, hospitales, clínicas y consultorios particulares; Puede ejercer la docencia en universidades e institutos superiores; Gerenciando servicios de alimentación de restaurantes, hospitales, comedores universitarios, restaurantes para empleados; Realizando consultorías en instituciones públicas y/o privadas en temas de alimentación y nutrición; Asesoramiento y prescribiendo dietas para deportistas en diferentes clubes deportivos y/o federaciones deportivas; En la industria alimentaria, desarrollando nuevos productos alimenticios y dietéticos; abordando el etiquetado nutricional y control de calidad de los alimentos; En el consultorio particular, prescribiendo dietas especializadas para diferentes patología y estados fisiológicos e Investigan, asesoran y formulan propuestas sobre nutrición humana y alimentos en instituciones de salud, educación y diferentes ministerios.
La UPLA cuenta con amplias y modernas aulas, laboratorios especializados para las prácticas de biología, microbiología, biofísica y fisicoquímica; todos debidamente equipados con instrumentos de medida o equipos con los que se realizan experimentos, investigaciones y prácticas diversas, según la naturaleza de cada asignatura.
El laboratorio de dietética, es el espacio donde se realiza la actividad práctica, en la que el estudiante conoce las características cualitativas y cuantitativas de los alimentos, sus sistemas de medición, sus métodos de cocción y su relación con el aseguramiento de la calidad de las preparaciones y planificaciones alimentarias, según nivel de intervención en el ciclo vital en individuos sanos y enfermos.
El Taller de Nutrición; es el espacio donde se realiza la actividad práctica, en la que el estudiante realiza todo tipo de evaluación antropométrica (medida del peso, talla, perímetro cefálico, perímetro abdominal, altura de rodilla entre otros) en las diferentes etapas de vida; tanto en individuos sanos y/o enfermos. Y con el Taller de Nutrición B; se realiza la actividad práctica, en la que el estudiante realiza las evaluaciones bioquímicas, dietéticas, clínicas y consejería nutricional a través de sesiones educativas y sesiones demostrativas, según nivel de intervención en las etapas de vida; en personas sanas y/o enfermos.
Acceso de libros físicos y virtuales
La Escuela Profesional de Nutrición Humana adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud, utiliza la biblioteca mejor implementada en cuanto a alimentación saludable se refiere, se cuenta con más 3,700 de libros para las diferentes asignaturas; asimismo, los estudiantes tienen acceso a las modernas bibliotecas virtuales de Latinoamérica como son: DIALNET PLUS, DIGITALIA y EBSCO HOST, que contienen libros digitales, revistas científicas, artículos de investigación entre otros; y es para todas las disciplinas del conocimiento humano, al cual los estudiantes y docentes tienen acceso a través del INTRANET de la UPLA.